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겨울이 제철이 방어
동문수산시장에서 업어왔다.
단골을 정해두고 가도 좋지만,
수산시장 가판에 횟집마다
가판에 이렇게 포장해서
개당 만원선으로 판매하고 있어서
그날 마음에 드는 곳이나
먹고 싶은 회가 포장된 곳에 가서
사면 된다.
이건 대방어
방어가 자라서 크기가 커지면
살색이 붉어진다고 한다.
쉽게 먹기 어려운 대방어라서
이것도 한접시 샀다.
와사비와 초장 포함이다.
현금으로 잘 말하면
조금 저렴하게 해주기도 한다.
둘다 만원선이었는데
정확한 가격은 기억이 안난다.
그리고 호떡거리를 기준으로
동문수산시장 반대쪽 출입구쪽에
위치한 할망빙떡에서 사온
개당 700원하는 빙떡이다.
양념한 무채나물을 속으로 넣은
메밀전병인데 제주 향토음식으로
처음에는 잘모르겠지만,
먹다보면 그 매력에 빠져들게 된다.
바쁘게 빙떡을 만드시느라
계산도 셀프로 하는 경우도 가끔있는데
이렇게 3개를 사면 그냥 2,000원에
주시기도 한다.
저녁시간에 동문시장을 돌면서
사온 방어와 대방어 회 그리고
빙떡까지 아주 훌륭한
저녁상이 만들어졌다.
2016. 1. 20.
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